치커리, 쌉싸름한 맛 - 인슐린 풍부 - 당뇨 치료 효능

2023. 3. 26. 22:06by 글생도K - Health & Medical Life

치커리는 일반적으로 커피 대용으로 사용되거나 샐러드 및 기타 요리에 첨가되는 야채 유형입니다. 쓴맛이 나고 섬유질과 항산화제가 풍부합니다. 치커리의 10가지 효능과 부작용 그리고 음식으로 섭취하는 방법 등을 알아보겠습니다.

[이미지 출처=unplash]

치커리의 효능 

1) 소화기 건강 : 치커리 뿌리에는 장내 유익한 박테리아를 공급하는 데 도움이 되는 프리바이오틱 섬유의 일종인 이눌린이 다량 함유되어 있습니다. 이것은 소화기 건강을 개선하고 과민성 대장 증후군(IBS) 및 변비와 같은 상태의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2) 혈당 조절 : 치커리 뿌리의 이눌린은 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있어 당뇨병이 있거나 당뇨병 위험이 있는 사람들에게 유용한 식품입니다.

3) 심장 건강 : 치커리는 항산화제와 항염증 화합물이 풍부하여 신체의 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 심혈관 질환의 위험을 줄여 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 간 건강 : 치커리 뿌리는 간 보호 효과가 있어 잠재적으로 간 손상 및 질병의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

5) 체중 관리 : 치커리 뿌리의 높은 섬유질 함량은 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 되어 체중 관리에 유용한 식품이 될 수 있습니다.

6) 뼈 건강: 치커리는 칼슘, 마그네슘, 인을 포함하여 뼈 건강에 중요한 여러 미네랄의 좋은 공급원입니다.

7) 면역 체계 지원 : 치커리 뿌리의 항산화제와 항염증 화합물은 면역 체계를 강화하고 감염 및 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

8) 피부 건강 : 치커리 뿌리의 항산화제는 또한 자유라디칼과 환경 독소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 조기 노화와 피부암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

9) 항암 특성 : 일부 연구에서는 치커리 뿌리가 항암 효과가 있어서 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

10) 항불안 및 기분 향상 효과 : 치커리에는 항불안 및 기분 향상 효과가 있는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있어 우울증 및 기타 기분 장애의 위험을 줄일 수 있습니다.

치커리의 부작용 

치커리는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하지만 특정 개인에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 치커리의 부작용은 다음과 같습니다.

1) 알레르기 반응 : 일부 사람들은 치커리에 알레르기가 있고 두드러기, 가려움증 및 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

2) 소화 문제 : 치커리는 많은 개인의 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있지만 일부 사람들은 복부팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가 생길 수 있습니다.

3) 약물과의 상호 작용 : 치커리 뿌리는 혈액 희석제 및 당뇨병 약물을 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다.

4) 담석 위험 증가 : 다량의 치커리 뿌리를 섭취하면 담석 발병 위험이 증가할 수 있습니다.

5) 저혈당 위험 증가 : 치커리 뿌리는 혈당 수치를 낮추어 당뇨병이나 기타 혈당 장애가 있는 사람들에게 저혈당을 유발할 수 있습니다.

치커리를 이용한 식단

치커리는 개인 취향과 식이 요법에 따라 다양한 방식으로 식단에 올릴 수 있습니다. 

쓴맛과 바삭 바삭한 맛을 위해 샐러드나 샌드위치에 치커리 잎을 추가합니다.

치커리 뿌리를 커피 대용으로 사용하거나 덜 쓴 맛을 위해 커피에 첨가합니다.

약간 더 달콤하고 캐러멜 맛을 내기 위해 치커리를 굽기도 합니다.

치커리를 삶거나 쪄서 수프, 스튜 또는 기타 짭짤한 요리에 추가합니다.

섬유질과 영양소를 추가하기 위해 빵이나 머핀과 같은 구운 식품에 올리기도 합니다.

치커리를 넣은 요리법

호두와 블루 치즈를 곁들인 치커리 샐러드 

재료

다진 치커리 머리 1개

1/2 컵 다진 호두

1/4 컵 부서진 블루 치즈

올리브유 2큰술

발사믹 식초 1큰술

맛볼 소금과 후추

요리 순서

큰 그릇에 다진 치커리, 호두, 블루 치즈를 섞습니다.

작은 그릇에 올리브 오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 함께 휘젓습니다.

샐러드 위에 드레싱을 뿌리고 섞이도록 버무립니다.

즉시 드세요.

치커리 루트 커피

재료

다진 치커리 뿌리 2컵

물 4 컵

요리순서

오븐을 350°F로 예열하십시오.

잘게 잘린 치커리 뿌리를 베이킹 시트의 단일 층으로 펼칩니다.

치커리를 오븐에서 30-40 분 동안 굽고 가끔 저어 주면서 짙은 갈색과 향이 날 때까지 굽습니다.

큰 냄비에 물을 끓입니다.

구운 치커리를 냄비에 넣고 10-15 분 동안 끓입니다.

치커리 커피를 미세한 메쉬 스트레이너 또는 치즈 천으로 걸러냅니다.

선호하는 감미료와 우유 또는 크림과 함께 뜨겁게 드세요.

치커리와 콩 수프 

재료

다진 치커리 잎 2컵

1캔(15oz) 카넬리니 콩, 물기를 빼고 헹구십시오.

깍둑썰기한 토마토 1캔(14oz), 주스 포함

다진 양파 1개

다진 마늘 2쪽

닭고기 또는 야채 육수 2 컵

올리브유 2큰술

맛볼 소금과 후추

요리순서

큰 냄비에 올리브 오일을 중불로 가열합니다.

다진 양파와 마늘을 넣고 부드러워질 때까지 약 5분간 볶습니다.

다진 치커리 잎을 넣고 시들 때까지 5-7 분 더 볶습니다.

냄비에 카넬리니 콩, 깍둑썰기한 토마토, 닭고기 또는 야채 육수를 추가합니다.

수프를 끓여서 야채가 부드러워지고 풍미가 녹을 때까지 15-20분 동안 요리합니다.

수프에 소금과 후추로 간을 하여 맛을 냅니다.

피 각질의 빵과 사이드 샐러드로 뜨겁게 드세요.

결론

치커리는 균형 잡힌 식단에 올릴 수 있는 영양가 있는 채소입니다. 그러나 특정 개인에게 부작용을 일으킬 수도 있으므로 적당히 섭취하고 우려 사항이 있는 경우 전문가와 상담하여 조절해서 섭취하는 것이 바람직합니다.